Bimbingan Mengatasi Masalah Mahasiswa melalui PA

.Pendukung keberhasilan mahasiswa di bangku perguruan tinggi salah satunya adalah dosen Penasehat Akademik (PA). Semua dosen di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta adalah PA bagi mahasiswa. Dosen PA berkewajiban unuk memantau/monitoring kegiatan akademik, memotivasi, menasehati, dan membantu     menyelesaikan permasalahan mahasiswa yang menjadi bimbingannya. Selain itu, kegiatan PA sekaligus usaha untuk mendewasakan mahasiswa menjadi insan cendikia dan bermartabat. Namun, realitanya pendampingan PA masih belum optimal, contohnya: dosen PA hanya bertemu saat awal semester atau bahkan beberapa dosen PA hanya membubuhkan tanda tangan pada KRS (Kartu Rencana Studi) sebagai keperluan administrasi tanpa melakukan pembimbingan PA sebagaimana kewajibannya. Salah satu cara monitoring mahasiswa adalah dengan mengetahui indeks prestasi yang dicapai dalam semester tertentu dan mengetahui problem yang dihadapi oleh mahasiswa. Pemanfaatan Sistem Informasi Akademik untuk mengetahui indeks prestasi mahasiswa beserta analisis IP, merupakan sesuatu yang baru bagi para dosen PA. Untuk itu  dibutuhkan pelatihan untuk melatih keterampilan memanfaatkan Sistem Informasi Akademik bagi dosen PA.Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan layanan dosen PA terhadap mahasiswa UNY. Kegiatan ini berbentuk informasi dan diskusi agar  Dosen PA mampu memahami dan merencanakan berbagai strategi dan pola pembimbingan yang sistematis dan efektif bagi mahasiswa UNY yang bermasalah untuk lebih berprestasi.Program kegiatan pelatihan ini pada umumnya berhasil dengan baik sesuai target, diikuti oleh dosen dari beberapa fakultas sebanyak 30 orang peserta,  hadir 30 orang (100 %),  dilaksanakan pada tanggal 21 November 2013 di kantor UPT Layanan Bimbingan dan Konseling UNY.