PROFIL ULBK UNY

Visi

Mewujudkan kesejahteraan mental bagi seluruh dosen, karyawan, dan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dalam rangka mendukung terwujudnya universitas kependidikan kelas dunia yang berlandaskan ketaqwaan, kemandi¬rian dan kecendekiaan.

Misi

1. Menyelenggarakan layanan bimbingan bagi seluruh dosen, karyawan, dan mahasiswa UNY serta masyarakat.
  2. Menyelenggarakan layanan konseling bagi seluruh dosen, karyawan, dan mahasiswa UNY serta masyarakat dalam upaya membangun kesejahteraan mental.
  3. Menyelenggarakan layanan psikologis yang berhubungan dengan pengembangan kepribadian, pemahaman potensi, seleksi dan penempatan serta rekruitmen pegawai.
  4. Memberikan pelatihan kepada dosen, karyawan, dan mahasiswa UNY serta masyarakat yang berhubungan dengan peningkatan prestasi belajar, pemberdayaan. alumni/ma¬ha¬siswa untuk memasuki lapangan kerja, pembekalan bagi karyawan yang akan pensiun, pengembangan kepribadian karyawan dan mahasiswa.

ULBK merupakan ujung tombak dalam upaya peningkatan kesejahteraan psikologis bagi para mahasiswa, dosen, dan karyawan UNY, seperti: kesulitan belajar bagi para mahasiswa, kesulitan penyelesaian tugas akhir, kesulitan perencanaan karir, hambatan dalam hubungan dengan sesama teman, hubungan dengan keluarga atau masyarakat sekitar, permasalahan pribadi-sosial, dan beragam permasalahan psikologis lainnya. Oleh karena itu, peran ULBK dibutuhkan untuk memberikan bantuan penyelesaian permasalahan-permasalahan tersebut. Ada empat jenis layanan yang disediakan oleh ULBK, yaitu:

1. Layanan bimbingan & layanan konseling,
  2. Layanan tes psikologis, dan
  3. Layanan pelatihan dan pengembangan karakter/kepribadian.

ULBK didukung oleh 18 orang tenaga konselor yang berkompeten dan tiga orang tenaga administrasi.