Pelatihan Menghadapi Masa Pensiun bagi Dosen dan Guru Besar UNY

.Masa pensiun seorang pegawai merupakan masa dimana orang tersebut memasuki babak kehidupan baru bukan sebagai seorang pegawai. Pola kehidupan yang dilakukan juga ikut berubah sesuai dengan situasi dan kondisi saat itu. Dalam menghadapi masa pensiun dibutuhkan pemikiran kesinambungan kegiatan dari kegiatan yang dilakukan sebelum pensiun. untuk itu dibutuhkan pengetahuan tentang persiapan-persiapan apa yang perlu dilakukan. Tidak sedikit dari mereka yang mengalami kegelisahan, kekhawatiran bahkan ada yang mengalami post power sindrom. Untuk mencapai kehidupan yang bahagia bagi pegawai yang akan pensiun, dipandang perlu untuk memberikan materi persiapan mental yang berupa kegiatan pelatihan, dengan asumsi mereka akan merasa lebih siap secara mental fisik, psikologis, sosial, ekonomi, dan religi. Kegiatan yang dirancang berupa Pelatihan bagi Dosen Universitas Negeri Yogyakarta yang akan menghadapi pensiun. Bentuk kegiatan pelatihan menghadapi masa pensiun adalah berupa pemberian berbagai informasi menghadapi pensiun tinjauan psikologis, sarasehan, dan materi tentang autohypnotherapis. Pada tahun ini pembekalan pensiun bagi dosen UNY pemateri disampaikan oleh Ibu Prof. Dr. Siti Partini dari FIP UNY dan Hendri Harjanto dari Omah Tentrem Hipnoterapi Yogyakarta. Kegiatan ini diakhiri dengan praktik autohypnotherapi yang diikuti oleh semua peserta pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh Dosen UNY yang akan menghadapi masa pensiun/purna tugas sejumlah 30 orang peserta hadir 20 orang (66,67%).