UPT LBK Menjadi Tim Seleksi Pemilihan Perangkat Dukuh Rejosari Kalurahan Jogotirto Kapanewon Berbah Kabupaten Sleman Yogyakarta

Hari Rabu, 2 Maret 2022 UPT LBK UNY diminta oleh LPPM UNY untuk menjadi bagian dari tim Seleksi Perangkat Kalurahan Jogotirto Kapanewon Berbah Kabupaten Sleman Yogyakarta. Tes seleksi tersebut berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Sleman Nomor 10 Tahun 2019 tentang Tata Cara Pengisian dan Pemberhentian Perangkat Desa menyatakan bahwa panitia pengangkatan Perangkat Desa menyelenggarakan ujian tertulis meliputi: 1) tes potensi akademik dan tes kemampuan bidang meliputi pancasila, UUD 1945, Sistem pemerintahan RI, Bahasa Indonesia, Pengetahuan mengenai pemerintahan daerah, pengetahuan mengenai pemerintahan desa, pengetahuan umum, pengetahuan sesuai lowongan jabatan dan muatan lokal. 2) Ujian Keterampilan meliputi: praktik komputer, praktik pidato, presentasi dan memimpin rapat, serta 3) tes psikologi dan wawancara. Pelaksanaan ujian tersebut wajib bekerjasama dengan Perguruan Tinggi yang terakreditasi institusi paling rendah B dan mempunyai kompetensi terkait materi ujian. Pelaksanaan ujian yang tidak bekerjasama dengan Perguruan Tinggi dimaksud hasilnya dianggap tidak sah. Kalurahan Jogotirto Kapanewon Berbah Kabupaten Sleman dalam hal penyelenggaraan tes seleksi Perangkat Desa tersebut meminta LPPM UNY sebagai lembaga yang ditunjuk oleh Universitas Negeri Yogyakarta, untuk bekerjasama dalam melaksanakan Tes Seleksi Perangkat Kalurahan tersebut. Tes seleksi perangkat desa dimulai dengan tes akademik berbasis komputer (CBT), dilanjutkan dengan praktik komputer, tes psikologis, tes wawancara dan terakhir adalah praktik pidato. UPT LBK UNY sebagai tim Tes Psikologi dan Tes Wawancara. Anggota tim tes Psikologi dan Tes Wawancara adalah Diana Septi Purnama, M.Pd, Ph.D. dan Agus Triyanto, M.Pd..